Celta Zorka Recalvi cae en la prórroga (86-80)

CLUB JOVENTUT BADALONA (86): Marina Aviñoa (10), Dominique Toussaint (18), Gala Mestres (21), Aleksandra Parzenska (5), Marita Davydova (13) –cinco inicial- Alba Orois (5), Laura Piera (0), Mariona Teixidó (1), Mar Pacheco (4), Alexus L. Johnson (9).

CELTA ZORKA RECALVI (80): Anne Senosiain (8), Regina Aguilar (16), Doniyah S. Cliney (23), Luize A. Sila (2) Murjanatu L. Musa (8) -cinco inicial- Marina Gea (6), Elba Garfella (14), Ajla Selimovic (0) y Sara Vidal (3).

PARCIALES: (18-23) (17-21) (19-13) (9-3.

ARBITROS:. Guillermo García Martín y Marc García Santos. Señalaron 16 faltas a Joventut y 16 faltas a Celta Zorka Recalvi.

INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la décimo primera jornada de la Liga Femenina Challenge disputado en el pabellón Olimpic de Badalona.

LA CRÓNICA

Celta Zorka Recalvi dominó todo el partido ante Joventut de Badalona y acarició las mieles del triunfo. Pero un triple a falta de 3,8 segundos de Gala Mestres igualó la contienda. Ya en la prórroga, las celestes sucumbieron ante el empuje local y cosecharon una derrota que les deja en el 4º lugar de la tabla clasificatoria en el fin de la primera vuelta.

Fue un partido realmente disputado. Las celestes comenzaron en modo avasallador, fruto del acierto desde el exterior. Hasta cinco conversiones desde la línea de 6.75 realizaron las celestes, con Doniyah Cliney y una motivada Regina Aguilar ante su gente como protagonistas. En el lado verdinegro Dominique Toussant y la citada Mestres ponían el contrapeso. La catalana fue una pesadilla todo el partido, finalizando con 21 puntos y 13 rebotes, amén de ser protagonista de la jugada del partido en el último cuarto. Las celestes tomaron la delantera 13-21, pero un arreón final catalán acercó al conjunto local (18-23).

El segundo cuarto parecía que iba a equilibrarse de nuevo la balanza cuando el conjunto dirigido por Jordi Vizcaino colocaba un parcial para empatar el partido a 23. Sin embargo, la segunda unidad celeste protagonizo un excelso ejercicio de efectividad y de la mano de Elba Garfella, con siete puntos casi consecutivos, endosó un parcial de 0-14 (23-37) que abría una profunda brecha en el partido. La reacción local no se hizo esperar y con un parcial de 6-0 atenuaron distancias, pero al descanso seguían mandando las celestes (35-44) que sin embargo vieron esfumada la posibilidad de romper el partido por la vía directa.

El tercer cuarto se empezó a teñir de verdinegro el encuentro. Las pérdidas de balón visitante comenzaron a hacer acto de presencia y tras atravesar el ecuador del cuarto, las ilusiones del anfitrión de llevarse algo bueno a casa crecieron exponencialmente. Al finalizar el parcial comenzaban a acariciar con la yema de los dedos la remontada (54-57), que se culminaría en el minuto 35 del partido ya que desde el minuto 4 habían estado por detrás en el marcador. Las celestes no se amilanaron y retomaron la delantera, pero su efectividad en el lanzamiento era menor que el virtuoso ejercicio de la primera mitad. Joventut creció en agresividad defensiva pero Celta siempre fue por delante. Hasta que en la penúltima jugada del partido Gala Mestres convertía un triple estratosférico desde el exterior para forzar la prórroga (77-77) a falta de 3,8 segundos.

En el tiempo adicional, Celta Zorka Recalvi no tuvo opciones. Estuvo casi cuatro minutos sin anotar una canasta en juego, tiempo en el que Joventut capturó todo el oxígeno del imponente Palau Olimpic para abrir distancias. Celta apenas pudo inquietar en el minuto final, en que una magistral Marina Aviñoa destapó el tarro de las esencias con seis puntos en el añadido para sentenciar el partido con la victoria verdinegra por 86 a 80.

Celta Zorka Recalvi remata 4º clasificado la primera vuelta de competición de Liga Femenina Challenge, con 11 victorias y 4 derrotas.

El baloncesto volverá en 2023 para Celta Zorka Recalvi. El encuentro de la jornada 16 se demora hasta el Martes de Carnaval, disputando el Domingo 8 de Enero el ritmo de competición en la pista de La Cordá de Paterna. El partido se disputará a las 11:45 horas.