Matinal negada en el lanzamiento (54-47)

CLUB JOVENTUT BADALONA (54): Laura Piera (6), Dominique Toussaint (9), Mireia Vila (6), Mariona Teixidó (2), Minata Keita (17) – cinco inicial- Marta Oliver (3), Cristina Hurtado (0), Mireia Poyato (9), Laia Soler (0) y Olga Ruano (2).

CELTA ZORKA RECALVI (47): Mariona Martín (0), Sara Castro (10), Jessica Fecquiere (8), Maggie Mulligan (8), Marita Davydova (8) –cinco inicial- Celia García (9), Lucía Fontela (2), Murjanatu Musa (0), Laia Lamana (2) y Sara Vidal (0).

PARCIALES: (8-11) (15-9) (11-14) (20-13)

ARBITROS: Carlos Gallego Rodríguez y Alejandro Climent Rivera. Señalaron 15 faltas a Joventut de Badalona y 16 faltas a Celta Zorka Recalvi.

INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la décimo tercera jornada de la Liga Femenina Challenge disputado en el Palau Olimpic de Badalona con presencia de 100 aficionados.

Celta Zorka Recalvi tuvo un día aciago en el lanzamiento en el partido disputado ante Joventut de Badalona y perdió en un encuentro en el que pese al lastre en los porcentajes de acierto tuvo opciones hasta el final.

LA CRÓNICA

En el primer cuarto, los dos equipos comenzaron fríos, como el poco ambiente de un pabellón tan majestuoso como el Olímpic de Badalona. La segunda falta de Dominique Toussaint le llevaba al banquillo con escasos tres minutos disputados. Los dos equipos se mostraban desacertados cara el aro, lo que fue una constante en el partido. Muestra de ello es que la primera canasta en movimiento del Celta no llegó hasta el minuto cinco. Fue una conversión de Marita Davydova que seguida de otra de Mulligan llevaron al primer tiempo local (2-7 min. 6). Joventut se entonó en los minutos finales para llegar al final del primer cuarto (8-11) con bajos guarismos en el marcador, pero sin ruptura de ninguno de los conjuntos.

En el segundo cuarto las celestes se entonaron para endosar un parcial de 0-6 lideradas por Celia García. El partido por momentos era un correcalles con constantes errores al aro. Emergió la figura de Minata Keita, que fue el faro que guió a las locales. El acierto bajo el aro de la ex-céltica le valió a su equipo para neutralizar la ventaja adquirida por las celestes, que solo mediante el tiro libre lograban anotar. Al descanso, diez de los veinte puntos celestes fueron logrados por esta vía, sin ninguna canasta de tres puntos. En filas del Joventut un triple en las postrimerías del segundo cuarto de Mireia Vila le permitió tomar la delantera al descanso (23-20).

Tras el intervalo poco cambió en la decoración del partido, ya que los dos equipos continuaban con un considerable atasco en ataque. En el ecuador del cuarto los equipos se intercambiaron unas cuantas canastas recuperando un poco la alegría en el marcador. Celta subió un poco la intensidad defensiva y un parcial de 0 a 6 en los minutos finales le permitían ponerse por delante (33-34). La cuarta falta personal de Marita Davydova le llevaba al banco a falta de 1:29, produciéndose el debut testimonial de Murjanasu Musa, quien cubrió durante el espacio de tiempo que llevó al final del cuarto la pintura celeste. Se llegaba en equilibro a 34 al envite final.

El comienzo del último cuarto fue letal para el Celta. Entre Keita y Poyato encadenaron un parcial de 6 a 0 en minuto y medio que ponía las primeras diferencias notables del partido a favor de las locales. Tras el tiempo muerto, Cristina Cantero cambió a estrategia defensiva zonal. Causó una primera reacción celeste con un parcial de 0 a 4 detenido de inmediato por Guillem Abelló (45-41 a 6:40). La vuelta a la pista de la neoyorquina Tossaut propició que con cinco puntos consecutivos suyos se produjera de nuevo el despegue local, amortiguado de nuevo por las exteriores celestes con el único triple del partido visitante tras 16 intentos en el minuto 37. Demasiado lastre para el conjunto celeste, que aún en esas condiciones entró en el último minuto sólo con tres puntos de desventaja (48-45). Sin embargo, de nuevo Keita anotó la canasta que establecía la tranquilidad suficiente para que la victoria no peligrase en el lado badalonés, que sentenciarían en el minuto final el partido.

Celta Zorka Recalvi continua en Cataluña preparando el partido que las enfrentará a Barça CBS. El partido se disputará el Viernes 10 de Diciembre a las 17:00 horas.

Fotografía: David Grau