CELTA ZORKA RECALVI (77): Mariona Martín (5), Sara Castro (7), Jessica Fecquiere (16), Maggie Mulligan (5), Marita Davydova (7) –cinco inicial- Celia García (22), Lucía Fontela (3), Laia Lamana (4), Sara Vidal (8) y Carmen Ortiz (0).

AZKOITIA AZPEITIA ISB (45): Juana María Molina (5), Sara Iparaguirre (9), Alazne Lizundia (6), Anisha George (7), Margueritte Effa (0) –cinco inicial- Uxie Etxarte (0), Saioa Altzaga (4), María Otaegui (2), Intza Lizarazu (9) y Milena Jaksic (3).

PARCIALES: (26-6) (23-20) (14-7) (14-12)

ARBITROS: Javier Alvarez-Ossorio Varela y Miquel Remisa Tramúns. Señalaron 11 faltas a Celta Zorka Recalvi y 18 faltas a Azkoitia Azpeitia ISB

INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la décimo segunda jornada de la Liga Femenina Challenge disputado en el pabellón municipal de Navia con presencia de 300 aficionados celestes en la grada.

Celta Zorka Recalvi logró una cómoda victoria ante Azkoitia Azpeitia ISB tras un primer parcial demoledor que le permitió disfrutar por primera vez en la temporada de un encuentro tranquilo.

LA CRÓNICA

Se esperaba un rival que plantease más dificultades. La baja de Angela Coello preocupaba porque el refuerzo en el juego interior aún no se ha producido aún. El Celta sumaba además la baja de la junior Clara Prieto, que ya ha comenzado a entrenar con sus compañeras de equipo.

Todos estos interrogantes se disiparon con la puesta en escena celeste. En el primer parcial se vieron situaciones muy positivas, como la participación en el juego de Jessica Fequiere. La canadiense fue buscada por sus compañeras y sus diez puntos en el primer cuarto fueron la plataforma de lanzamiento de despegue de las locales (17-5 min. 6), que tras el tiempo muerto de Lazkano no bajaron el pedal del acelerador para finalizar el cuarto con clara ventaja (26-6). Era un partido redondo para las celestes, que convertían con facilidad, perdían pocos balones y dominaban el rebote ante un rival que en aquel momento deambulaba por la pista de Navia al ritmo de las celestes.

El segundo cuarto fue distinto porque las visitantes progresivamente se fueron entonando. El cuarto arrancó con acciones de las canteranas Lucía Fontela y Sara Vidal, que endosaban un 5-0 de partida. Fueron respondidas por el parcial visitante de 0 a 7 que provocó que Cantero detuviese el partido aún cuando la ventaja era notable (31-13 min. 14). Las gipuzkoanas siguieron empujando y cerraron el parcial en 2-14, lo que les puso en el punto de mira (33-20). Pero ese fue el punto de inflexión del partido. Las luces se apagaron en las visitantes ante el brillo de Celia García Paunero. Convertía cuatro triples en la parte final del parcial dando buena muestra de la recuperación que ya atesora la brava alero vallisoletana. En el lado vasco, sólo su capitana Intza Lizarazu con siete puntos planteó un poco de oposición, retomándose la distancia al descanso (49-26), con unos dígitos ofensivos celestes que eran su máxima anotación al descanso en la temporada.

El tercer cuarto siguió por la misma senda. Otro parcial de 10-0 local provocó que no hubiera posibilidad de remontada visitante (59-28 min. 27) y que ya no hubiera partido. El susto lo daba Laia Lamana que en una acción en solitario de bote sin oposición, se torcía un tobillo. Con el partido roto (66-33) se llegaba al final del tercer cuarto.

En el último apenas hubo historia. Teniendo en cuenta la doble jornada que disputarán los equipos de Liga Challenge la próxima semana, Cantero dosificó esfuerzos. Tuvo minutos Carmen Ortiz, procedente del filial y que había apoyado al equipo en pretemporada y sin más situaciones relevantes el partido llegó a su final con el resultado de 77 a 45, que deja muestra clara de la superioridad celeste sobre el parquet.

La próxima semana será de nuevo de máxima exigencia para Celta Zorka Recalvi. La Liga Challenge ofrece jornada intersemanal y a las celestes les coincide un doble viaje a Cataluña. El miércoles 10 rendirá visita a Club Joventut Badalona mientras que el Viernes 12 visitará a Barça CBS en la penúltima jornada de la primera vuelta, que se cierra el Viernes 17 en Vigo ante Advisoria Mataró Maresme