Derrota intrascendente de Celta Zorka ante CB Clarinós

Reparto de minutos y de carga física en el partido que cerraba primera fase ante Ciudad de los Adelantados.

CIUDAD DE LOS ADELANTADOS (85): Patricia Benet (3), Berta Dalmau (20), Eli Vivas (10), Caira Washington (15) y Aulani Sinclair (17)  –cinco inicial- Laura Fernández (3), Vandell Andrade (9), Lucía Becerra (0), Paula de la Torre (0), Carla Rivero (0) y Yanique Gordon (8).

CELTA ZORKA (62): Anne Senosiain (2), Sarah Ogoke (7), Itziar Germán (3), Raquel Carrera (8), Minata Keita (4) -cinco inicial- Ainhoa Lacorzana (11), Laura Alonso (13), Paula Ahuja (7), Patricia Vicente (7), Lucía Figueroa (0) y Nerea Arambarri (0).

PARCIALES: (28-14) (21-14)

ARBITROS: Iyan González y Vicente Martínez. Señalaron 18 faltas a Ciudad de los Adelantados y 15 a Celta Zorka

INCIDENCIAS: Tercera jornada de la Fase de Ascenso a Liga Día en su grupo 1, disputada en el pabellón municipal La Fuente de San Luis de Valencia ante 150 espectadores con nutrida presencia celeste

El partido no era el idóneo para que Celta Zorka realizase un buen encuentro, ni tampoco la situación lo requería. Sin perjudicar a ningún tercero por la dosificación de la plantilla, y ante un rival que buscaba alcanzar su primer victoria en fase de ascenso  en tres años, las celestes trataron de jugar un partido digno y sufrir los menos daños posibles en sus jugadoras, muy castigadas tras dos partidos con mucha exigencia física. El partido del día siguiente así lo requería.

Como sucedió en el encuentro de ayer, el conjunto de Cantero no entró bien en el partido. Con el quinteto habitual en pista en su arranque, a ritmo de conversiones de tres puntos las insulares abrieron brecha en el marcador (5-12, min 4), momento en que Cantero solicitó un tiempo muerto. La aparición de las primeras rotaciones devolvieron cierta intensidad a las celestes, pero la aportación de Berta Dalmau (10 puntos en el primer cuarto) ensanchaba las distancias. Patricia Benet repartía el juego sumando asistencias mientras que las olívicas jugaban con el freno de mano metido en su defensa.  Terminaba el primer cuarto con victoria tinerfeña (28-14).

La entrada de Yanique Gordo en pista supuso un cambio en el guión canario. La presencia de la pívot jamaicana en el parquet propició que buscaran más las opciones en la pintura. Las celestes ya con aparición de jugadoras menos habituales  en pista disfrutando de muchos minutos intentaban mantener la intensidad que su cabeza les permitía. Aún manteniendo la batalla del rebote con cierto equilibrio, el acierto de Sinclair propiciaba que no se redujensen las diferencias. De manera progresiva, Celta Zorka veía alejarse en el marcador a su oponente mientras iban transcurriendo los minutos. Nerea Arambarri y Carla Garcia disfrutaban especialmente en los minutos que Cantero le concedían y mantenían el nivel de exigencia en pista. Se llegaba al descanso con el partido encarrilado (49-28) para el conjunto canario.

Tras el descanso continuó el guión preestablecido. Celta Zorka jugaba muchos minutos con una sola jugadora interior y apenas inquietó al equipo tinerfeño, que buscaba irse de la fase con un buen sabor de boca. Cantero sí que exigía a sus jugadoras desde el banquillo y en alguna ocasión se vió enfrascada en discusiones arbitrales. Las diferencias se estabilizaron en torno a los veinte puntos de distancia, con las celestes jugando a rachas y sin continuidad. Un ligero acercamiento (61-42) fue respondido con aciertos exteriores de la norteamericana Aulani Sinclair, para llegar al final del tercer parcial con el partido sentenciado (73-47).

En el arranque del último cuarto, Celta Zorka optó por defender en zona 2-3. Jugando la mayor parte de los minutos con un solo pívot. Ciudad de los Adelantados no bajaba el pistón mientras los minutos iban transcurriendo. El objetivo del partido se lograba una vez que no había jugadoras lesionadas. En los últimos minutos, con un quinteto íntegramente criado en Vigo sobre el parquet, Celta Zorka y Ciudad de los Adelantados premiaban a sus jugadoras más jovenes y descargaba así a las más veteranas tras tres partidos en tres días. El final del partido (85-62) llegaba dejando satisfechos a ambos contendientes a tenor de sus intereses.