CELTA ZORKA RECALVI (66): Laia Lamana (8), Lucía Fontela (5), Jessica Fecquiere (13), Angela Coello (9) Marita Davydova (6) –cinco inicial- Carmen Ortiz (0), Clara Prieto (14), Sara Vidal (2), Sara Castro (9)

SL BENFICA (64): Joana Soeiro (3), Taylor Peacock (10), Laura Ferreira (8), Myriam Ackerman (7), Raphaela Silva (16) – cinco inicial- Carolina Gonçalves (2), Cynthia Dias (0), Marta Martins (7), Ana Barreto (0), Mariana Silva (8), Ana Rodrigues (3), Maria Lopes (0).

ARBITROS: Elio Clavería y Christian Abalo.

PARCIALES: (11-15) (27-16 ) (14-17) (14-16).

INCIDENCIAS: Partido amistoso disputado en el Pabellón Municipal de Navia (Vigo) ante 150 personas, aforo permitido.

Celta Zorka Recalvi y SL Benfica disputaron un interesante partido amistoso internacional en el pabellón municipal de Navia que terminó con victoria celeste por 66 a 64. Una canasta sobre la bocina decantó el partido para las celestes, que tendrán su réplica este domingo en la villa portuguesa de Paredes de Coura.

Con las novedades de Marita Davydova y Jessica Fecquiere, que se incorporaron esta misma semana a los entrenamientos, se presentó el conjunto vigués al único encuentro de pretemporada que jugará ante su afición. Mariona Martín y Celia García no fueron de la partida, aunque la base catalana realizó el calentamiento con sus compañeras.

El partido comenzó entre imprecisiones de ambos conjuntos, que no lograban atacar con fluidez ni estar atinados en el lanzamiento. Las primeras ventajas fueron celestes, rápidamente contrarrestadas por las visitantes tras un tiempo muerto solicitado por su entrenador. Cristina Cantero también agotaría un tiempo, señal de la intensidad que pusieron ambos equipos a la contienda. El primer cuarto se saldó con victoria visitante por 11 a 15, que de la mano de Raphaela Silva tuvo sus mejores minutos del parcial.

En el segundo cuarto la decoración varió notablemente. Tras unos minutos de intercambio de canastas, la entrada de Clara Prieto revolucionó la dirección del juego vigués que lograba equilibrar la contienda tras un parcial de 10-2. Las celestes jugaban alegre en ataque y en defensa mantenían la intensidad, con un par de presiones en medio campo y robo posterior. Los dos equipos enlazaron  unos minutos sublimes en ataque, con cinco ataques que finalizaron en triples convertidos, que dejaban al conjunto lisboeta por delante (26-30). Pero el Celta lograba finalizar mejor el cuarto y con un nuevo esfuerzo ofensivo (12-1) le daba la vuelta al encuentro para llegar al descanso por 38 a 31. Las viguesas habían logrado 27 puntos en el cuarto, fruto del acierto coral de sus jugadoras.

El intervalo sirvió para que las benfiquistas recibieran la arenga de su entrenador y retornaron al parquet con las fuerzas renovadas. En cinco minutos sólo permitieron anotar dos puntos a las celestes, y le dieron la vuelta al marcador (40-42), mediado el cuarto. Las olívicas no se vinieron abajo ante el empuje rival. Jessica Fequiere en su debut dio muestras de lo que puede aportar al equipo, y tanto desde el triple como en penetración sumó para el cuadro céltico, que llegaba al final del tercer cuarto por delante (51-48).

La intensidad se mantuvo en el arranque del parcial definitivo. Ningún equipo daba su brazo a torcer y se llegaba a los minutos finales con todo por decidir. A falta de 1:47 el entrenador visitante pedía tiempo muerto con 61 a 58 en el marcador. Benfica tuvo un ataque muy largo, con varias opciones de lanzamiento para reducir, hasta cuatro y consiguió ponerse a dos (63-61 0:37 4C). Celta prolongó su ataque pero no logró la conversión final del lanzamiento y el contraataque lisboeta terminó con tres tiros libres convertidos por Taylor Peacok, que llevaron a la igualada a falta de 1,8 segundos. La jugada final salió bien. Angela Coello recibió en el exterior, fintó el lanzamiento y sobre la misma bocina, anotó un tiro a tabla que supuso la victoria final de las viguesas ante el delirio de la afición congregada en Navia.