Una brillante reacción defensiva sella la victoria en Navia (63-61)

CELTA ZORKA RECALVI (63): Mariona Martín (5), Sara Castro (13), Jessica Fecquiere (4), Maggie Mulligan (7), Marita Davydova (10) –cinco inicial- Celia García (5), Lucía Fontela (2), Laia Lamana (11) y Angela Coello (6).

OSÉS CONSTRUCCIÓN ARDOI (61): Itziar Arregui (4), Iranzu Etxeverría (19), Ivana Ujevic (9), Josephine de Barros (6), Ana Carlota Faussurier (10) -cinco inicial- Diana Cabrera (2), Inés Santibáñez (11), Nina Rosemeyer (0) y Sabela García (0).

PARCIALES: (20-21) (12-19) (13-14) (18-7)

ARBITROS: Alejandro Pellitero González y Mario A. Cayuela Torres. Señalaron 17 faltas a Celta Zorka Recalvi y 18 faltas a Osés Construcción Ardoi

INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la décima jornada de la Liga Femenina Challenge disputado en el pabellón municipal de Navia con presencia de 300 aficionados celestes en la grada.

Celta Zorka Recalvi protagonizó una de las remontadas de la temporada y fue capaz de imponerse a Osés Construcción Ardoi en su cancha tras recortar diez puntos en el último cuarto.

LA CRÓNICA

El equipo celeste repitió el quinteto inicial respecto al partido disputado hace dos semanas ante Jairis, mientras que Osés Construcción Ardoi contó con la baja de Paula Marcos.

El partido comenzó con alegría para las celestes, que endosaron de inicio un fuerte parcial que llevó a J.J. Unzué a pedir un tempranero tiempo muerto (7-0, min.3). Las navarras no se pusieron nerviosas por la situación y progresivamente fueron recortando las distancias. Una constante en el partido fue la rotación de jugadoras, en búsqueda de mantener activas las defensas. Ardoi se mostró acertado desde la línea de 6.75 y realizó cuatro conversiones en el parcial, brillando especialmente la dupla Echeverría-Santibáñez en este cuarto con 8 puntos cada una. Un triple de Iranzu Echeverría sobre el cierre del cuarto dejaba a las rivales por delante (20-21).

En el arranque del segundo cuarto Ardoi estableció las primeras distancias considerables que llevaron a la técnico local a solicitar tiempo muerto (22-28). El intercambio de triples en el ecuador del cuarto solo sirvió para que las distancias se mantuvieran, con las navarras llegando al descanso por delante (32-40).

Tras el intervalo, no varió la decoración. Las visitantes seguían dominando el ritmo de juego ante un Celta que no se encontraba a sí mismo. En el ecuador del cuarto Cantero solicitaba una pausa (37-49) porque las navarras continuaban con su plan de partido, llegando a alcanzar los 13 puntos de diferencia (41-54) tras triple de Ujevic a falta de tres minutos. Fue el punto de inflexión anticipado del partido. Desde ese mínuto 27, Ardoi solo anotaría 7 puntos. Con dos canastas de dos puntos las viguesas comenzaron el acercamiento (45-54) cuando finalizó el tercer acto.

En el último parcial voy a emerger la magia de Navia. Sensaciones recuperadas por el público que cada día va siendo más numeroso a medida que transcurre la temporada. Celta culminó un primer parcial de 9 a 0 (50-54) que fue respondido con otro parcial de 0 a 6, elevando el muro a 10 puntos de diferencia.  Sin embargo, la defensa celeste volvió a brillar: más de siete minutos consiguieron las celestes echar el candado a su aro. Las celestes lograron al empate a 60 a falta de 1:37. La tensión se palpaba en el ambiente e Inés Santibáñez y Sara Castro solo anotaban uno de los dos tiros libres que disponía cada una. La penúltima posesión fue para las celestes, que a falta de 5 segundos con otra penetración marca de la casa de Laia Lamana se ponía por delante más de 30 minutos después. En la acción final, Itziar Arregui penetró a canasta en jugada de estrategia y logró sacar dos tiros libres a falta de tres décimas. Falló el primero pero ya no había tiempo para más, pues Celta capturó el rebote defensivo dejando la quinta victoria de LF Challenge para las viguesas.

La próxima semana será de la máxima exigencia para Celta Zorka Recalvi. El jueves 25 rendirá visita en partido aplazado a Pacisa Alcobendas mientras que el Sábado 27 y ya en el transcurso de la jornada ordinaria de Liga, visitará a Recoletas Zamora.