Buenas sensaciones ante Ensino (88-76)

LA CRÓNICA

Interesante victoria de Celta Femxa Zorka ante Durán Maquinaria Ensino en el encuentro amistoso disputado en la villa pontevedresa de Soutomaior. Segunda victoria consecutiva de las celestes en pretemporada, que el sábado continuarán su preparación ante Perfumerías Avenida en Cambados.

Durán Maquinaria Ensino se presentó con las bajas de Laia Lamana y Maria Betancourt, además de su entrenador principal Antonio Pernas. En Celta Femxa Zorka no estuvo presente Blessing Edjofor. Uxía Rodríguez y Paula Salinas fueron las jugadoaras en edad junior elegidas por Cristina Cantero. En las filas de Ensino figuraban además las excelestes Jessica Fecquiere y Elba Garfella.

En el primer cuarto destacó especialmente Brynna Maxwell. La jugadora de la universidad de Gonzaga llegó a Vigo precedida de su fama de tiradora. Hizo honor a las referencias y realizó tres conversiones desde más allá de la línea de tres puntos para estrenar su titularidad, en tan solo cinco minutos. El partido era de alto ritmo y las defensas se veían una y otra vez superadas por los certeros ataques. La circulación de pelota en ambos lados de la pista se producía a gran velocidad facilitando las acciones de vértigo. Ni siquiera la llegada de las segundas unidades impidió bajar el ritmo, llegándose al final del primer parcial con victoria local por 30 a 26.

Tras el huracán ofensivo vino la calma y los dos equipos se entonaron algo más en defensa. Una canasta de Luize Sila fue el único provecho ofensivo celeste, que estabilizó su juego antes del tiempo muerto pedido por Cantero (34-34 a 5:48, 2ºC). Fue un espejismo, porque tras la pausa los dos ataques comenzaron a producir de manera compulsiva, arrivando el descanso con un empate en el marcador en alta numeración (49-49).

El tercer cuarto dejó sensaciones ya vividas. Celta Femxa Zorka comenzó con acierto desde el exterior, para recuperar el dominio del marcador. No fue hasta el ecuador del cuarto en que se rompió la igualdad. En dos arreones consecutivos olívicos, las celestes lograron abrir brecha en el tanteo. Samantha Cooper mandaba en la zona en un encuentro de gran nivel físico ante Muhate y Gyomi. La canadiense logró sacar buenas opciones de juego y con nueve puntos lideró a las viguesas, que lograron un parcial de 8-0 en los últimos compases para romper el partido (77-69 fin 3ºC).

Por si fuera poco, a Durán Maquinaria Ensino se le apagó la luz. En el último cuarto, tardaron más de cinco minutos en romper su sequía ofensiva, con Celta ganando de 14. Tras el tiempo muerto pedido por Jesús Garrido se afinaron las lucenses, que pudieron mantener las distancias, pero no fue suficiente para recortar la clara victoria celeste (88-76).

LOS DATOS

CELTA FEMXA ZORKA (88):  Lucía Gutiérrez (3), Brynna Maxwell (19), Maimouna Haidara (7), Laia Moya (9), Samantha Cooper (16) -cinco inicial- Matea Tadic (14), Uxía Rodríguez (0), Clementine Samson (11), Ariadna Pujol (4), Sara Vidal (0), Paula Salinas (0) y Luize Sila (5).

DURAN MAQUINARIA ENSINO (76): Claudia Soriano (4), Laura Rachel Howard (9), Alexadra Mollenhauer (7), Cecilia Muhate (16), Lydia Gyomi (12)cinco inicial- Esther Castedo (2), Elba Garfella (8), Jessica Fecquiere (12), y Bea Sánchez (6).

PARCIALES: (30-26,19-23,28-20,11-8).

ÁRBITROS: Jacobo Rial, Christian Martín y Victor G. Wisniowski.
INCIDENCIAS: Partido amistoso de pretemporada disputada en el Pabellón Municipal Montesiña Alfonso Pazos de Soutomaior (Ponte