Dos caras para un mismo partido (59-61) con avenida

LA CRÓNICA

Perfumerías Avenida venció a Celta Femxa Zorka en el partido amistoso disputado en Cambados. El partido tuvo dos caras. Una primera mitad en que el cojunto visitante apabulló a las locales, y una segunda mitad en que Celta Femxa Zorka si bien no pudo realizar la remontada completa, sí dejó una mejor cara.

Cristina Cantero no contó en esta ocasión con Lucía Gutiérrez, que con diversas molestias no realizó siquiera la ronda de calentamiento. Esto llevó a que Ariadna Pujol jugase de base unos minutos. Perfumerías Avenida por su parte no pudo contar con Arica Carter, Antonia Delaere, Kika H. Harrigan y Sika Koné, ausentes por diversos motivos.

Desde el comienzo, Avenida mandó en el marcador. El equipo salmantino apura la preparación para la Super Copa de España, que se celebra en Alcantarilla (Murcia) el 28 y 29 de Septiembre. Pese a las bajas, el potencial del conjunto charro se hizo patente. La dupla Jankovic & Gil hicieron mucho daño a las celestes, que no encontraron soluciones en ataque. El tiempo muerto solicitado por Cantero tampoco fue la solución y el equipo visitante se fue al final del primer cuarto con ventaja (9-22), con el bajo porcentaje de efectividad de lanzamiento olívico.

Curiosamente en un amistoso el problema a Avenida le venia por las faltas personales. Si la rotación ya estaba acortada, la 3ª falta de Guirantes y 4ª falta de Iyana Martín (min.15 ) modificaban progresivamente el plan de partido de Anna Montañana. Cantero daba minutos a las junior Salinas y Rodríguez. La próxima semana serán importantes en el desplazamiento doble a Aveiro y Extremadura para repartir la carga de minutos. Pero el rodillo charro no terminó por ello. Incluso un parcial celeste de 4-0 fue el ingrediente para que las jugadoras dirigidas por Montañana se aplicasen aún más. Un parcial de 0-9 obligaba a Cantero a parar (14-38) con el partido volando en pedazos. La tímida reacción celeste fue respondido en el último minuto por las charras, que llegaban al descanso en plácida ventaja (18-43).

La arenga de Cantero en el intervalo debió ser grande, porque sus discípulas encadenaron un parcial de 7-0 instantáneo que llevó a la pausa a Montañana (25-45). El partido entró en una dinámica de errores en ambos lados del campo, de manera que la anestesia que sufrió el marcador benefició a Avenida. Su mal cuarto ofensivo mostró la subida de intensidad defensiva del Celta (14-6) que sin recortar demasiado, notaba señales de mejoría (32-49). Los problemas se agravaban para Avenida, dado que Guirantes era reservada por precaución tras el descanso.

El parcial intercuartos de Celta de 9-0 puso en calor el partido (38-49 min. 32), roto por un contrataque salmantino que ya había perdido a Iyana por faltas personales. Elemento importante porque la rotación del conjunto charro se reducía a seis jugadoras. Ni Paula Oliva ni Mariela Fassoula disputaron minuto alguno, de manera que la plantilla acusó el esfuerzo. Celta Femxa Zorka siguió remontando con activa presencia de la jugadora en edad junior Uxía Rodríguez (6 puntos). El punto álgido llegó tras el triple de Sila (59-61) a falta de 32 segundos. En la jugada posterior, Avenida perdió el balón a falta de 8 segundos y el triple desesperado de Maxwell no entró. Hubiera sido relativamente injusto que Celta se hubiera llevado el partido por el esfuerzo realizado por las charras, pero en todo caso deja un buen sabor de boca por la actitud de remontada propuesta por el equipo.

LOS DATOS

CELTA FEMXA ZORKA (59):  Matea Tadic (7), Brynna Maxwell (7), Clementine Samson (9) Laia Moya (0), Luize Sila (11). -cinco inicial- Maimouna Haidara (0), Uxía Rodríguez (6), Samantha Cooper (15)  Ariadna Pujol (0), Sara Vidal (4) y Paula Salinas (0).

PERFUMERIAS AVENIDA (61): Silvia Domínguez (4), Arella Guirantes (3), Andrea Vilaró (9),Masa Jankovic (17) Laura Gil (14) -cinco inicial- Laura Cornelius (9), Iyana Martín (3), Cierra Burdick (2).

PARCIALES: (9-22) (9-21) (14-6) (27-12)

ÁRBITROS: Christian Martín, Anxo Méndez y Manuel Seijo.

INCIDENCIAS: Partido amistoso de pretemporada disputada en el Pabellón Polideportivo Pombal de Cambados (Pontevedra) ante 300 espectadores.