ajustado triunfo ante caledonia gladiators (52-51)

Remontando en la segunda mitad, el conjunto celeste derrotó de manera ajustada a Caledonia Gladiators en el partido amistoso disputado en Moaña.

LA CRÓNICA:

Como en partidos anteriores, Cristina Cantero contó con la ausencia de Laura Prats, Elba Garfella y Robyn Benton, aún no disponibles para la entrenadora egabrense. De inicio probó con Clemen Samson en la posición de escolta y Haidara en el alero, aprovechando la variedad de opciones que la plantilla le ofrece. Las defensas se imponían a los ataques y durante los cinco primeros minutos del primer cuarto, los dos equipos lograron anotar una sola canasta en juego. Que el partido iba a ser un constante carrusel de pruebas y cambios lo demuestra que cada uno de los dos entrenadores había agotado un tiempo muerto en el primer parcial. La entrenadora local lo gastó tras la primera canasta de la catalana Ariadna Pujol (5-4 a 3:19). Otra muestra más de las probaturas se produjo cuando Haidara disputó varios minutos en el puesto de pívot pura. Un triple prácticamente sobre la bocina de Uxía Rodríguez colocó a las celestes por delante al final del 1º parcial (10-8).

En el segundo cuarto el conjunto escocés se entonó en ataque. Un parcial de 0-7 le dio la delantera en el marcador, obligando a Cristina Cantero a solicitar un tiempo muerto (12-17 a 6:20). Las jugadoras del técnico español Miguel Angel Ortega estaban ganando la partida interior, a pesar de la lesión de Kirsty Brown (minuto 12), dañada en uno de sus tobillos en un lance del partido. El parcial se prolongó durante cuatro minutos más, hasta que Regina Aguilar rompió la sequía anotadora celeste cuando las británicas doblaban a las celestes en el marcador (12-24 a 2:30). Al menos, las celestes lograban cerrar su hemorragia defensiva para terminar el primer tiempo amortiguando las distancias (17-25) e insuflando algo de oxígeno a sus esperanzas de victoria.

Mejor cara tuvo el equipo olívico tras el intevalo. Si en la primera mitad el aro parecía inexpugnable para las viguesas, en el arranque del tercer parcial se abrió como el arco iris. La reacción celeste se tangibilizó tras un parcial de 5 a 0, que llevó a Ortega a pedir una primera pausa (26-29 a 6:22). La subida de líneas defensivas en la retaguardia contribuyó a que en ataque las viguesas se mostrasen más entonadas. A falta de 4:40 Celta Zorka Recalvi lograba empatar la contienda a 29, culminando un parcial de 8 a 0 para sus intereses. Aunque Caledonia Gladiators recuperó fuelle, las viguesas estaban entonadas y terminaban el tercer cuarto por delante (37-34).

En el último cuarto pareció que las celestes iban a meter la marcha directa cuando alcanzaban su máxima ventaja en el encuentro (43-36). Fue un espejismo, por cuanto el buen hacer escocés provocó que llegaran a reducir a la mínima expresión la exígua ventaja celeste tras un parcial de 0 a 6. Maimouna Haidara con siete puntos en el parcial sustentaba a su equipo. A falta de dos minutos y tras un triple de Laken James, las visitantes se situaban por encima en el tanteo (48-49). La figura de Anne Senosiain emergió para con una entrada por el centro de la zona devolviera la ventaja celeste, neutralizada por una canasta posterior de Kiam Omer-Jones a falta de 16 segundos. La sentencia vino tras dos tiros libres convertidos por Celeste Trahan-Davis a falta de 7 segundos. Anotó los dos lanzamientos y en la última jugada Caledonia Gladiators no pudo anotar, logrando Celta Zorka Recalvi su primera victoria de la temporada.

La pretemporada continúa durante el fin de semana que viene, rindiendo visita a urán Maquinaria Ensino (Sábado 16 19:30). Será el último ensayo antes del debut en Liga Femenina Endesa ante Valencia Basket.

LOS DATOS

CELTA ZORKA RECALVI (52): Anne Senosiain (5), Clementine Samson (5), Mainmouna Haidara (9), Celeste Trahan-Davis (10), Murjanatu Musa (10) -cinco inicial- Uxía Rodríguez (7), Regina Aguilar (4), Sara Vidal (2), Naiara Martínez (-) y Cloe Vecina (-).

CALEDONIA GLADIATORS (51): Laken James (12), Ariadna Pujol (6), Kiam Omer-Jones  (6), Shokna Bintou Lo (5), Kirsty Brown (-) -cinco inicial- Robyn Lewis (1), Samantha Roscoe (6) Hannha Robb (-),  Yesheniaa Putra (3), Erin McGarrachan (12).

PARCIALES: (10-8) (7-17) (20-9) (15-17)

ÁRBITROS: Paula Lema, Iván Escaríz y Daniel Illan.

INCIDENCIAS: Partido amistoso disputado en el Pabellón O Rosal (Moaña).