Saltar al contenido

Baxi Ferrol venció con claridad en el derbi autonómico (83-63)

Celta Zorka Recalvi aguantó medio partido a BAXI Ferrol que demostró una mayor amplitud de recursos para derrotar a las celestes en el segundo derbi de la temporada.

LA CRÓNICA

En las filas celestes, causó baja Elba Garfella, que no fue de la partida. La puesta en escena olívica fue correcta (0-6) pero rápidamente contestada por el equipo local, que con Myah Selland inspirada rápidamente le dio la vuelta al parcial (14-10 min. 5). Las rachas individuales visitantes se propagaron en el primero cuarto y Robin Benton recogió el testigo de Musa en las filas celestes. La norteamericana anotó dos triples que devolvían la igualdad al partido. En filas locales, Gala Mestres asumía el mando de operaciones. La tercera jugadora en entrar en juego fue Maimouna Haidara que convirtió los últimos ocho puntos de las celestes para llegar por delante al finalizar el primer cuarto (22-26). Un triple afortunado sobre la bocina dejaba por delante a las celestes al final del parcial.

En el segundo cuarto, las ferrolanas se mostraron más acertadas y las grietas comenzaron a asomar en las celestes. Gala Mestres seguía causando un caudal de problemas a las olívicas, terminando la primera mitad con 14 puntos. Además las departamentales se mostraron acertadas en el lanzamiento de tres, mientras que las celestes solo brillaban en el dominio del rebote. La perdida del rebote posteriormente sería fatal para las viguesas. A falta de 6:09 se lesionó uno de los árbitros, debiendo continuar el partido con solo dos componentes. Tras la pausa, el juego olívico se enfrió, situación que aprovecharon las locales para tomar la iniciativa perdida en el marcador, llegando al descanso por delante (43-40) y asomando lo que vendría posteriormente.

Las precipitaciones en el lanzamiento marcaron la vuelta tras el intervalo. Sobre todo, Celta Zorka Recalvi jugó con cierta ansiedad por anotar en algunas segundas opciones de lanzamiento. La defensa local subió su intensidad, aderezado con acierto desde el triple con conversiones de las menos habituales. Esto hizo daño porque la defensa celeste se vio desboradada por el atípico juego ferrolano, donde las exteriores tiran mucho y bien. Las alarmas saltaron tras un parcial de 8-0 (53-42, 4:36 3ºC). Las celestes se pasaron unos minutos a defender en zona, buscando el cambio de la tendencia del partido, pero en ataque les costaba anotar. Se notaba que el equipo no estaba cómodo en la pista, y las ferrolanas apoyadas en la vuelta de Gala Mestres, lograban mantener las distancias al finalizar el tercer parcial (60-49).

BAXIFerrol había logrado la distancia de seguridad y no la quiso perder en ningún momento. Las malas noticias se acumulaban en el conjunto celeste, en el que Anne Senosian sumaba su cuarta falta personal a 8 minutos del final. Cristina Cantero veía cómo se le señalaba una falta técnica por protestar, y en defensa se concedían demasiadas opciones de rebote ofensivo. Un parcial de 7 a 1 para el conjunto local provocaba que el tanteo se despegase para las locales. (72-55 a 4:11). Desde ahí al final, solo el debut en Liga Femenina Endesa de Naiara Martínez (15 años y 2 días) fue la nota positiva para el conjunto olívico. Los minutos fueron cayendo como una losa sobre los intereses celestes, que empezaron a pensar en la jornada cercana del miércoles. El partido acabó con una fiesta para las canteranas de ambos equipos (tres de Celta por una de BAXI), que le dieron un toque gallego a la fiesta del baloncesto autonómico.

La Liga Femenina Endesa no para y la próxima semana, en jornada intersemanal, Celta Zorka Recalvi recibirá a Lointek Gernika Bizkaia (miércoles 3 de enero, 20:00 horas, Pabellón de Navia).

LOS DATOS

BAXI FERROL (83): Angela Mataix (6), Laura R: Howard (11), Marta Gómez (8), Maria Aijanen (10), Myah Selland (10) -cinco inicial- Carmela Permuy (0), Claudia Soriano (5), Julie Pospísilova (4), Gala Mestres (25), Marianne Kalin (2), Jessica Fecquiere (2).

CELTA ZORKA RECALVI (63): Anne Senosiain (3), Robyn A. Benton (10), Clementine Samson (5), Murjanatu L. Musa (11), Celeste Trahan-Davis (10) -cinco inicial- Maimouna Haidara (13), Uxía Rodríguez (0), Regina Aguilar (7), Sara Vidal (2), Naiara Martínez (1), Cloe Vecina (0) y Laura Prats (1).

PARCIALES: (22-26) (21-14) (17-9) (23-14)

ARBITROS: Victor Mas Cagide, Jesús Marcos Martínez Prada y Jorge Caamaño Muñoz. Señalaron 18 faltas a BAXI Ferrol y 19 faltas a Celta Zorka Recalvi.

INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la décima cuarta jornada de Liga Femenina Endesa 2023-24 celebrado en el pabellón de A Malata (Ferrol) ante 1.500 aficionados. Presencia de un centenar de aficionados celestes. A falta de 6:09 en el segundo cuarto se lesionó uno de los árbitros debiéndose detener unos minutos el partido. Se continuó jugando con sólo dos árbitros en la pista.