Celta suma una victoria vital ante Barça CBS (73-66)

En el segundo cuarto Celta Zorka Recalvi fue un vendaval ante un rival al que su mejora en la segunda mitad no llegó para la remontada.

LA CRÓNICA

Celta Zorka Recalvi suma una nueva victoria, la quinta de la temporada, ante un rival al que supera en la clasificación al tener ganado el basketaverage. Mañana redonda la vivida en el pabellón de Navia por cuanto el equipo olívico a falta del partido aplazado entre Bembibre y Gran Canaria abre una pequeña brecha en la clasificación respecto a los puestos de descenso.

Cristina Cantero pudo contar con toda su plantilla por primera vez en los últimos siete encuentros, aun contado con la dosificación de minutos de Maimouna Haidara. Barça se presentaba con nueve jugadoras, con la baja de Paula Ginzo y la ya consabida de la lesionada de larga duración Roselis Silva.

El comienzo fue bueno para el conjunto catalán. Con una inspirada Paula Estebas (convirtió ocho puntos en el parcial) las visitantes lograron las primeras ventajas. Hasta cuatro lanzamientos exteriores convirtieron las jugadoras dirigidas por Isaac Fernández, mientras que Celta Zorka Recalvi pudo aguantar como pudo los envites locales. (16-22). La proyección de puntos encajados por las celestes no invitaba al optimismo.

Sin embargo todo cambió en el segundo cuarto. Vendaval, tormenta perfecta… se dieron las circunstancias necesarias para la inflexión celeste. De arranque, un parcial de 9-0 ponía a las celestes al mando de las operaciones del partido. Anna Cruz y Lola Pendande cometían su segunda falta personal, visitando el banquillo preventivamente. Murjanatu Musa se hizo dueña de los tableros, y llegaba al descanso con unos números de 14-4. La pausa decretada por Isaac Fernández no dio sus frutos y Celta Zorka Recalvi, cuando las barcelonesas se había acercado de nuevo a solo tres, endosó otro parcial de 9-0 (40-28) que enloquecía a la grada local, muy numerosa y llenando el pabellón vigués. El equipo barcelonés estaba fuera del partido y como muestra fue el regalo final de dos tiros libres a Anne Senosiain tras cometer una falta en cancha propia a falta de 3 décimas. A la llegada del descanso (46-33) Celta le había dado la vuelta al partido.

El tercer cuarto tuvo dos caras muy distintas. En la primera, los problemas llegaron a las olívicas, que comenzaron a tener problemas en la circulación de balón. Tras una buena puesta en escena de las catalanas, y cuando parecía que mejor se mostraba la situación para las celestes (55-41), llegó un parcial de 0-8 para las catalanas que fueron capaces de encender las alarmas olívicas (55-49 a 5:00, 3ªC). Tras el tiempo muerto cambió totalmente la decoración. El parcial de esta segunda mitad fue de 4-0. Barça no anotó y Celta Zorka Recalvi fue capaz de mantener la distancia de seguridad con una canasta y unos tiros libres y levantar la primera situación de peligro en el partido (59-49).

Barça CBS apretó en el último parcial, pero la reacción no fue suficiente. Llegó a mascarse la tragedia en el pabellón porque Barça llegó a acercarse a tan solo dos puntos tras endosar un parcial de 0-7 que dejó la máxima preocupación para las olívicas. Dispusieron de varios ataques para llegar a ponerse por delante, pero no lograron hacerlo. Incluso la jugadora tremendamente fiable en los tiros libres Lola Pendande erró para empatar. Y tras muchos minutos sin anotar, un triple de Samson abrió la espita del arsenal celeste. Luego fue Prats, y luego fue Trahan-Davis las que anotaron desde el exterior. Samson cerró el ciclo de acierto celeste a 41 segundos para poner el marcador final (73-66) que no se movió más.

Celta logra así la quinta victoria de la temporada, segunda como local y primera de 2.024. Una victoria importante en lo anímico que espera refrendar la próxima semana ante Cadi La Seu (sábado 20 de enero, 17:·30 horas).

LOS DATOS

CELTA ZORKA RECALVI (73): Anne Senosiain (10), Robin A. Benton (5), Clementine Samson (15), Elba Garfella (7), Murjanatu L. Musa (18) -cinco inicial- Mainmouna Haidara (4), Regina Aguilar (0), Celeste Trahan-Davis (11) , Sara Vidal (0) y Laura Prats (3).

BARÇA CBS (66): Paula Estebas (13), Anna Cruz (7), Joline Anderson (9), Kristina Rakovic (11), Lola Pendande (9) -cinco inicial- Karla Erjavec (3), Carolina Guerrero (0) y Taylor Wurtz (9).

PARCIALES: (16-22) (30-11) (13-16) (14-17)

ARBITROS: Paula Lema Parga, Pablo Rodríguez Fernández, Héctor Sanhermelando García.  Señalaron 15 faltas a Celta Zorka Recalvi y 17 faltas a Barça CBS.

INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la décimo séptima jornada de Liga Femenina Endesa 2023 celebrado en el pabellón municipal de Navia ante 1200 espectadores.