El derbi viaja a Lugo (71-76)

Con la emoción y nervios que un partido de rivalidad autonómico requiere, Durán Maquinaria Ensino se llevó el primer derbi oficial de la temporada.

LA CRÓNICA

Celta Zorka Recalvi dio una muestra más de competitividad en el primer derbi de la temporada, aunque no fue suficiente para derrotar a un Durán Maquinaria Ensino

El partido comenzó con mucha igualdad en los dos lados de la pista. La intensidad defensiva no era óbice para que en ataque los dos equipos se mostraran acertadas. Cantero puso en el cinco inicial a Elba Garfella como mayor novedad. En igualdad se llegó al final del primer parcial con ligera ventaja celeste (17-15).

El segundo cuarto estuvo protagonizado por dos jugadoras. En el lado celeste Maimouna Haidara lideró a su equipo. La joven maliense aprovechó sus virtudes para anotar 10 puntos explotando su velocidad. En el lado visitante, la tercera falta de Tate propició el cambio en las rotaciones lucenses, que Ane Olaeta y los aciertos de tres puntos fueron capaces de compensar. Al descanso y tras un parcial de 4-11, Ensino llegaba liderando el marcador.

Las olívicas arrancaron mal tras la pausa reglamentaria. Cantero tuvo que pedir un primer tiempo muerto bastante rápido (38-44 min. 23), que curiosamente no tuvo el efecto deseado, porque las lucenses llegaron a colocarse con una gran ventana (42-54) en el ecuardor del parcial. Sin embargo, emergió la figura de Robyn Benton. La norteamericana mejora partido a partido y ante Lugo dio sus mejores minutos. Anotó 10 puntos en la segunda mitad del cuarto, con varios triples certeros, que permitieron recortar las distancias y dejar el partido de nuevo vivo al finalizar el tercer cuarto (59-60).

En el último cuarto, los dos equipos fueron conscientes de lo que se estaban jugando y cerraron sus defensas. A la presencia de Tate en los primeros minutos, le acompañó el acierto de Bea Sanchez desde el exterior. Celta logró a ponerse a un punto (67-68); pero la gaditana convirtió dos triples consecutivos para sentenciar el partido. Celta cometió algunas precipitaciones en ataque y una vez cerrado el grifo de Benton, Ensino no tuvo dificultades en llevarse la victoria.

La próxima semana Celta Zorka Recalvi viaja a Las Palmas de Gran Canaria para enfrentarse a Spar Gran Canaria (Sábado, 2 de diciembre, 19:00 horario insular)

LOS DATOS

CELTA ZORKA RECALVI (71): Regina Aguilar (5), Clementine Samson (12), Maimouna Haidara (14), Elba Garfella (2), Murjanatu L. Musa (5) -cinco inicial- Robin A. Benton (18), Anne Senosiain (5), Celeste Trahan-Davis (8), Nina Premasunac (2) y Laura Prats (0).

DURAN MAQUINARIA ENSINO (76):   Ane Olaeta (17), Imani Tate (16), Natalia Rodríguez (9), Bridgert Herlihy (5), Lydia Giomi (7) -cinco inicial- Esther Castedo (5), Cecilia Muhate (2), Laia Lamana (5) y Beatriz Sánchez (10).

PARCIALES: (17-15) (19-22) (23-23) (12-16)

ARBITROS: Asier Quintas Alvarez, Cristina Adán Rodríguez y Daniel Cervantes Fernández. Señalaron 15 faltas a Celta Zorka Recalvi y 17 faltas a Durán Maquinaria Ensino.

INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la novena jornada de Liga Femenina Endesa 2023-celebrado en el pabellón municipal de Navia ante 1.000 espectadores. Se celebró un acto en la presentación en conmemoració del Día Mundial de la violencia contra las Mujeres, enmarcada en