El duelo de necesidad se lo llevó Araski (61-66)

En un partido de alta tensión, Araski se llevó el triunfo de Navia entre una gran polémica arbitral.

LA CRÓNICA

Celta Zorka Recalvi perdió su sexto partido de la temporada ante un rival que como el celeste se encontraba necesitado de comenzar a sumar. El partido fue de alta tensión, fruto de los nervios y lo que se jugaban los contendientes, a lo que contribuyó una actuación arbitral no exenta de polémica.

El partido comenzó de manera adversa para las celestes. No era la mejor puesta en escena encajar un parcial de 0-8 en solo dos minutos. El equipo contaba con grandes dificultades para frenar a Tamara Seda. La pívot mozambiqueña se hizo dueña de la zona y con 10 puntos aupó a su equipo a llevar la delantera, que tuvo que ser detenido por Cristina Cantero cuando las vascas dominaban por 4 a 14. Las defensas individuales fueron intensas en este período, y un parcial final de 0-5 permitió a las celeste respirar al final del primer parcial (17-22), con acierto de Clemen Samson. La francesa terminaría con 15 puntos el partido.

La dinámica no cambió en el segundo parcial. Las cómodas distancias que el conjunto vitoriano había alcanzado se mostraban estables en torno a la decena de puntos, sustentadas por la cantidad de tiros libres que pudieron disfrutar. Celta Zorka Recalvi se iba a la línea de tiros libres por primera vez en el minuto 19, cuando Araski ya había disfrutado de 16 posibilidades de anotar. Esto causaba estupor en el banquillo vigués. Celeste Trahan-Davis se cargaba con tres faltas personales y apenas participó en el partido.

Con esta descompensación, ni el trabajo constante de Musa (terminó con 14 puntos y 17 rebotes) pudo compensar la constante producción de las vascas. El desconcierto vigués se elevó a su parcela ofensiva, solo anotando siete puntos en este parcial. Para colmo de males, Sami Hill anotaba un triple final que ponía en clara desventaja a las olívicas al descanso (24-40).

Cantero cambió el plan tras el intervalo. Apostó por una rotación corta de seis jugadoras, buscando que las jugadoras más enchufadas al encuentro fuesen las que intentasen la remontada. El cambio defensivo a zona fue una apuesta que iba obteniendo sus frutos, por cuanto Araski se cegó en lanzamientos triples en la segunda mitad (3/18). El partido iba entrando en una dinámica distinta, con el conjunto celeste acercándose peligrosamente a su rival (44-50) cuando las alas fueron cortadas con una técnica descalificante a Anne Senosiain. Solo hicieron falta dos aciertos más para que se retornase al punto de partida (46-59) tras un parcial de 0-9.

Las celestes trataron de apelar a la heroica en el arranque del envite final. Un parcial de 6-0 les volvía a meter en partido. La defensa subía tramos en intensidad, tratando de ahogar la subida del balón visitante mientras luego se posicionaban en una 2-3 que no permitía cómodas opciones de lanzamiento. Cierto es que algún tiro liberado desde la esquina se permitió, pero no era el día de puntería visitante y esa apuesta rendía sus frutos con el equipo celeste acercándose y casi rozando a su rival (61-63) a falta de 1:30. Desde los tiros libres Araski sentenció el partido, sumando su primera victoria de la temporada.

La próxima semana se produce el parón de la competición por los encuentros FIBA de las selecciones. Celta Zorka Recalvi volverá a competir en viaje a Cataluña para rendir doble visita a Cadi La Seu (Jueves 16 noviembre) y Barça CBS (Domingo 19 noviembre)

LOS DATOS

CELTA ZORKA RECALVI (61): Regina Aguilar (10), Robin A. Benton (0), Clementine Samson (15), Murjanatu L. Musa (14) Celeste Trahan-Davis (2) -cinco inicial- Maimouna Haidara (10), Anne Senosiain (8), Elba Garfella (0), Sara Vidal (0), Nina Premasunac (2) y Laura Prats (0).

KUTXABANK ARASKI (66):  Melissa Greter (7), Samantha Hill (10), Natalia Van den Adel (18), Britanny Brewer (8), Tamara Seda (15) -cinco inicial- Laura Aliaga (0), Txell Alarcón (4), Marta Hermida (4) y Agostina Burani (0).

PARCIALES: (17-22) (7-18) (22-19) (15-7)

ARBITROS: Cristian Martín Vázquez, Asunción Langa de Martín y Javier Villanueva Tena. Señalaron 25 faltas a Celta Zorka Recalvi y 17 faltas a Kutxabank Araski. Señalaron una técnica descalificante a Anne Senosiain en el minuto 29.

INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la sexta jornada de Liga Femenina Endesa 2023-24 celebrado en el pabellón municipal de Navia ante 800 espectadores.