Saltar al contenido

Ensino doblega al celta en Guitiriz (64-53)

Durán Maquinaria Ensino se proclamó campeón del Torneo Concello de Guitiriz al vencer de manera holgada a Celta Zorka Recalvi por 64 a 53.

LA CRÓNICA:

Durán Maquinaria Ensino fue claramente superior a Celta Zorka Recalvi y se llevó de manera justa el triunfo en el Torneo Concello de Guitiriz, celebrado en la ciudad lucense y organizada por el ayuntamiento local. Las viguesas fueron a remolque la mayor parte del partido ante un Ensino más rodado a estas alturas de pretemporada.

Se presentaron al partido los dos conjuntos con bajas en sus filas. En las celestes no formaron parte del juego Robyn Benton, Laura Prats y Elba Garfella, mientras que en filas lucenses no fueron de la partida Blanca Millán y Ane Olaeta. Les costó a los dos equipos entrar en juego. Mucho calor en la pista de Guitiriz que afectó especialmente al Celta que tardó cinco minutos en anotar su primera canasta en juego. Lo cierto es que una vez roto el hielo, las celestes se entonaron para endosar a su rival un parcial de 0-6 (5-7, 1ºC a 4:15). El partido transcurría por bajos guarismos en ambos aros. Tras el tiempo muerto solicitado por Antonio Pernas el equipo local se puso de nuevo por delante rentabilizando las visitas a la línea de tiros libres, una constante en un partido con numerosas faltas personales, que sólo un triple de Uxía Rodríguez pudo amortiguar en el final del primer parcial (13-10).

Las tornas cambiaron en el segundo cuarto y el partido comenzó a torcerse para el Celta. Imani Tate lideró a su equipo y bajo su batuta llegaron buenos minutos lucenses que dinamitaron el encuentro. La iniciativa en el marcador se consolidó del lado local, que tras endosar un parcial de 9 a 0 rompía el partido (26-13). Celta Zorka Recalvi no obtenía respuestas desde ninguna posición del juego. Cuando las pívots Gyomi y Herlyhy comenzaron a producir, la hemorragia se hizo más profunda y pese a una tímida reacción celeste tras dos canastas consecutivas, Durán Maquinaria Ensino llegaba al descanso claramente por delante (35-19).

La alegría ofensiva volvió al Celta tras el intervalo. Con una marcha más en el juego y un punto de agresividad superior, la subida de líneas acercó a las celestes (37-26). Sin embargo, la dinámica volvió al mismo punto anterior. Un punto sin retorno que parecía insalvable (46-28, 3ºC a 2:49), con Durán Maquinaria Ensino rentabilizando de nuevo las visitas a línea de 4.05. Las olívicas no cejaron en su empeño, y siguieron empujando para acortar diferencias en el remate del tercer cuarto (48-35).

En el arranque del último cuarto Lydia Giomi con seis puntos consecutivos se encargó de echar por tierra cualquier esperanza celeste de remontar. La francesa Clemen Samson trató de dar réplica con cinco puntos consecutivos, pero la superioridad lucense seguía mandando en el partido. Gyomi terminaría el partido como máxima anotadora con 18 puntos. Musa trató de replicar en los minutos finales, logrando al menos maquillar en parte el marcador, que finalmente reflejó la victoria de Ensino por 64 a 53.

La pretemporada se termina con este encuentro. La Liga Femenina Endesa comienza para Celta Zorka Recalvi la próxima semana, visitando al vigente campeón de Liga, Valencia Basket (Viernes 22, 20:30).

LOS DATOS

DURAN MAQUINARIA ENSINO (64): Laia Lamana (4), Imani Tate (10), Inés Sotelo (2), Bridget Herlhy (8), Lydia Gyomi (18) -cinco inicial- Esther Castedo (4), Cecilia Muhate (4), Natalia Rodríguez (5), Beatriz Sánchez (9).

CELTA ZORKA RECALVI (53): Regina Aguilar (2), Clementine Samson (13), Maimouna Haidara (9), Celeste Trahan-Davis (4), Murjanatu Musa (14) -cinco inicial- Uxía Rodríguez (3), Anne Senosiain (8), Sara Vidal (-) y Cloe Vecina (-).

PARCIALES: (13-10) (22-9) (13-16) (16-18)

ÁRBITROS: Paula Lema, Laura Piñeiro e Iris Díaz.

.INCIDENCIAS: Partido amistoso disputado en el Pabellón Jonathan Carro Paz de Guitiriz (Lugo). Trofeo Concello de Guitiriz organizado por el Concello de Guitiriz.