La primera victoria llegó en Barcelona (59-70)

Celta Zorka Recalvi logró al fin la recompensa al trabajo y en un brillante encuentro, las celestes lograron el primer triunfo de la temporada en una cancha que no va a conceder demasiadas concesiones.

LA CRÓNICA

El encuentro comenzó con una cara nueva en el quinteto celeste. Elba Garfella comentaba en la previa que iba mejorando personalmente tras los problemas físicos que padeció en verano y pretemporada, y fue de la partida. A diferencia de otros partidos, hoy Celta sí que salió enchufado desde el segundo cero del partido y mantuvo la consistencia en los 40 minutos.

En el primer cuarto fue inusual por su alto ritmo de anotación en los dos lados del campo. Regina Aguilar, rodeada de los suyos en la grada, anotó nueve puntos para liderar la anotación celeste en el parcial. Celta tenía problemas para detener a Lola Pendande en el interior y en el exterior cpor el acierto de Angie Bjorkund, con tres conversiones de tres puntos. La entrada de la segunda unidad no supuso ningún tipo de dificultad, y eso fue uno de los valores más destacables de Celta en el partido: no se resintió en su funcionamiento en ninguna fase del partido. Finalizaba el primer cuarto con 21 a 26, lo que llevaba a una proyección superior a los 100 puntos a las celestes.

Estaba claro que el ritmo anotador tenía que descender el resto del partido. Las fuerzas continuaron igualadas, dominando el equipo celeste en el marcador con MJ Musa dominando el juego en base a su capacidad de rebote ofensivo. No fue el día más productivo de la nigeriana (13 puntos , 6 rebotes) pero apareció en momentos decisivos. La lesión de la serbia Kristina Rakovic, con una torcedura en el tobillo, le llevaba al banquillo, no retornando al parquet.Elba Garfella contribuyó también a la causa en esta fase del partido y las olívicas mantuvieron el tipo en la llegada de descanso (36-39).

Tras el intervalo, y tras unos primeros minutos de tanteo entre los dos equipos, las celestes entraron en una dinámica positiva que se culminó con los triples seguidos de Celeste Trahan-Davis y Robyn Benton, que se dispararon hasta el (42-55) alcanzado un minuto después culminando un parcial de (0-10). Se palpó de nuevo la tragedia por cuanto las locales consiguieron recortar casi de manera inmediata parte de la distancia, que una buena jugada colectiva finalizada por Nina Premasunac otorgó algo de oxígeno al final del tercer parcial (52-59).

Y si hubo un momento clave para describir en clave celeste el partido éste se produjo con el 55-60. Dos minutos largos sin anotación por parte de las celestes, que sin embargo supieron sufrir en defensa. Varias oportunidades para Barça CBS para recortar no fueron aprovechadas y las celestes se aferraron a su defensa. Esta vivió un momento similar con el resultado amarrado al 59-64. Pero este partido iba a ser diferente que en otros. Las celestes no se arrugaron y una canasta de MJ musa ponía la tranquilidad, sellando la primera victoria un parcial final de 0-6 en los dos minutos finales de partido.

La victoria por 59 a 70 es la primera de la temporada. El próximo partido será un derbi ante Durán Maquinaria Ensino (Sábado 25, Pabellón de Navia).

LOS DATOS

BARÇA CBS (59): Anna Cruz (2), Karla Erjavec (2), Angie Bjorklund (11), Carolina Guerrero (7), Lola Pendande (14) -cinco inicial- Jolene Anderson (5), Lucía Navarro (0), Kristina Rakovic (2), Paula Ginzo (14) y Roselis Silva (2).

CELTA ZORKA RECALVI (70): Regina Aguilar (11), Clementine Samson (9), Maimouna Haidara (8), Elba Garfella (9), Murjanatu L. Musa (13), -cinco inicial- Robyn A. Benton (8), Anne Senosiain (3), Celeste Trahan-Davis (7) Nina Premasunac (2) y Laura Prats (0).

PARCIALES: (24-14) (18-20) (12-19) (20-16).

ARBITROS: Carlos Javier García León, Igor Esteve Malmierca y Christian Meira González. Señalaron 17 faltas a Barça CBS y 17 faltas a Celta Zorka Recalvi.

INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la octava jornada de Liga Femenina Endesa 2023-24 celebrado en el Palau Municipal D´Esports Juan Carlos Navarro de Sant Feliu de Llobregat (Barcelona).