Saltar al contenido

Victoria en la prórroga en el derbi ante Ferrol (83-78)

Celta Zorka Recalvi logró una victoria muy valiosa en el derbi autonómico ante BAXI Ferrol y suma el octavo triunfo de la temporada.

LA CRÓNICA

Celta Zorka Recalvi logró una victoria en la prórroga ante BAXI Ferrol en un partido muy disputado en el paballón municipal de Navia, que prácticamente lleno fue el de las grandes ocasiones. Primera victoria tras 18 años ante BAXI Ferrol, con el que había perdido en los últimos once partidos oficiales en competiciones FEB,

El partido tuvo dos partes muy bien diferenciadas. En la primera mitad, los dos equipos estuvieron muy entonados en ataque. Ninguno de los dos equipos terminaba de despegarse en la tabla, y a cualquier parcial emitido por uno de los equipos su rival respondía rápidamente. En filas celestes destacaba la figura de Clemen Samson, que terminó con quince puntos la primera mitad. En filas visitantes destacaba la excéltica Jessica Fecquiere, que desde el tiro libre sumó para alcanzar los 13 puntos al descanso. El alto tanteo de la primera mitad (45-43), permitía disfrutar de un vistoso partido.

Los dos entrenadores leyeron la cartilla a sus plantillas en la segunda mitad y las defensas mejoraron. Cierto es que hubo tiros liberados que no fueron convertidos, como fue el caso de Pospisilova que tras los 26 puntos de la semana pasada se quedó inédita en ésta. En las filas ferrolanas sin embargo sus compañeras compensaron el mal día de la checa, destacando especialmente Rachel Howard y Myah Selland, que con 18 y 16 puntos respectivamente fueron las máximas anotadoras departamentales.

Celta entró por delante en los últimos minutos, pero un triple de Howard colocó la igualada a 74. Ni Garfella, ni Mestres ni ya sobre la bocina Samson pudieron deshacer la igualada. En la prórroga, Ferrol solo pudo anotar de tiro libre. Celta también se mantuvo mediante los aciertos de tiro libre, y a falta de 40 segundos se colocó tres arriba. Ferrol erró en su jugada, Benton rebotéo y asistió en el contrataque posterior a Maimouna Haidara que cerró el marcador y llevó al delirio a la afición local para alzarse con la victoria por 83 a 78.

Capítulo especial merece Murjanatu Musa. La nigeriana terminó con 24 puntos y 17 rebotes para un total de 40 créditos de valoración. Sus nueve capturas ofensivas fueron acompañadas en numerosas ocasiones por una canasta, lo que aumenta el valor del partido de MJ, una pesadilla constante en el partido y que fue

La próxima semana, Celta Zorka Recalvi visita a Kutxabank Araski (sábado 9 de febrero, 19:00 horas, Pabellón de Mendizorrotza).

LOS DATOS

CELTA ZORKA RECALVI (83): Anne Senosiain (7), Clementine Samson (21), Maimouna Haidara (8), Elba Garfella (8), Murjanatu L. Musa (24), -cinco inicial- Robyn A. Benton (4),  Regina Aguilar 3), Celeste Trahan-Davis (8), Sara Vidal (0), y Laura Prats (0).

BAXI FERROL (78): Angela Mataix (12), Laura R. Howard (18), Jessica Fecquiere (16), Maria A. Aijanen (1), Myah Selland (16) – cinco inicial- Claudia Soriano (2), Julie Popsipilova (0), Gala Mestres (9), Marta Gómez (3) y Marian Kalin (1).

PARCIALES: (20-20) (25-23) (14-16) (15-15).

ARBITROS: Angel De Lucas De Lucas, Francisco González Cuervo y José María Arresa Quintero. Señalaron 19 faltas a Celta Zorka Recalvi y 22 faltas a BAXI Ferrol.

INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la vigésimo tercera jornada de Liga Femenina Endesa 2023-24 celebrado en el pabellón de Navia ante 1.400 aficionados, prácticamente lleno. Presencia de un grupo de aficionados ferrolanos.